facebook

Марина Косенко: як університети гублять залишки репутації

Марина Косенко, менеджер зі зв’язків з громадськістю в Телесенс Академії, керівник освітніх проектів.


Об особенностях прохождения квеста «учеба» для иностранцев в Украине: ужасы, кикиморы, ловушки, хамство, безразличие и боссы-«тетки». Или о том, как университеты губят остатки репутации.

Несколько историй из жизни, свидетелями которых я стала. Последняя произошла буквально в прошлую пятницу, эмоции и впечатления еще свежи.

О студенте К. из Африки.

Изучает медицину в одном из крупнейших университетов Харькова. Умен, начитан, старается учиться. Его страна входит в Содружество, и природная харизма позволяет ему с успехом обучать английскому харьковчан. За контракт платит исправно.

И вот одним душным пятничным утром ему звонят из университета и говорят, мол, Вам нужно погасить задолженность, иначе мы вас сегодня же отчислим. Человек на панике срывается, бежит в университет, говорит, что квитанцию приносил, на что ему в ответ хамят тетки. Неправ он лишь в том, что отдал им единственный оригинал квитанции. Вуз на уступки не идет и подождать хотя бы несколько дней, чтобы разобраться, не соглашается.

Студент К. деньги находит, успевает заплатить. Уже вечером его квитанцию находят. Никаких извинений, хамство теток остается безнаказанным.

Вторая история – о студенте Ф. из Ирана.

Чтайте також:  Як організовуватимуть навчання у школах під час локдауну: роз'яснення Департаменту освіти КМДА

Образован, начитан, не сильно религиозен, с современными взглядами на мир. Отлично говорит по-английски и по-испански. Получил степень бакалавра в машиностроении, решил все же уйти в медицину. Чтобы их сын имел возможность оплатить обучение, родители продали в Иране недвижимость. Приехал учиться в Украину на англоязычную программу. Столкнулся с полным безразличием преподавателей, их нежеланием чему-то научить студентов. Сидел сам за учебниками, год, второй, и, разочаровавшись в качестве, уехал из страны. Один из университетов Харькова потерял перспективного студента, который мог бы вполне стать амбассадором украинского образования у себя в стране.

Третья история более позитивная, о студенте Л. из одной из стран Северной Америки.

Прекрасный английский, харизма, образование. Учился на медика. Окончить университет смог только благодаря упрямству и невероятным усилиям, несмотря на слабый английский у преподавателей. По итогам все-таки выучился, сам вызвался сдать IFOM, когда это было еще не в тренде. Сдал, уехал работать к себе в страну. Словом, успех не благодаря, а вопреки.

Три истории, три судьбы. Три проблемы: безответственность, безнаказанность прогнившей системы и бесправность иностранных студентов.

Может, я наивна, но все же верю, что если каждый будет стараться сделать свою работу хорошо и оставаться человеком в сложных ситуациях, мир станет лучше.

Чтайте також:  Визначили дати проведення ЗНО в магістратуру в 2021 році

Право же, это не начальник нашептывает своим коллегам: «Ану, пойдите, нахамите как минимум 10-ти студентам»? Зачастую человек хамит или косячит просто потому, что может. А еще понимает, что ему за это ничего не будет. Так и получается: один работает на совесть, потому что человек такой. А второй будет косячить, если знает, что начальник на все закроет глаза.

И что с того? Подумаешь, одного студента до приступа довели, второй отвалился (минус 50К университету в год), третий все же учится, но никогда не посоветует своим согражданам ехать в Украину за образованием. Хотели зубочистку – ободрали сук, на котором сидим.

Еще одна проблема в том, что иностранных студентов некому защитить даже от теток в кабинетах. Само поступление стоит нервов и денег: документы, фирмы-посредники, взнос за контракт, билеты. Весь этот путь студенты проделывают ради знаний и шанса на более успешную жизнь. И им весьма неприятно разочароваться в качестве уже после первого курса, когда отношение вуза потребительское, а перспективы на ближайшие 4 года не столь радужны. Многие смиряются, ведь протесты могут окончиться исключением из вуза, а тогда придется покинуть Украину в сжатые сроки.

Кто в итоге будет приезжать в страну – умные и перспективные? Или те, кому нужна лишь виза, чтобы пожить в сравнительно благополучной стране и без особых усилий получить красивый документ? Как скоро такие псевдодипломы станут мемом?

Чтайте також:  12-річний термін здобуття освіти: дискусія триває

Знаю, что на подготовительных факультетах все еще хорошо – языку обучают, о культуре рассказывают, преподаватели-кураторы работают тесно со слушателями. Но когда студент оказывается на первом курсе факультета, начинаются проблемы.

Читать безликую статистику – это одно, а общаться с реальными заложниками системы – это совсем иное. Искренне уважаю выпускников из других стран, у который получилось выучиться в Украине, несмотря на все препятствия.

PS: слово «тетка» – ни в коем случае не о гендере, а означает собирательный образ.

Джерело.


Повернутись вверх